Grechetto
sin.
Grechetto nostrale o greco spolentino, greco bianco di Perugia, stroppa volpe, grechetto di Orvieto, pulce.


Storia:

Si presume che il Grechetto sia originario dalla Grecia (il nome grechetto forse dice tutto) come tutti gli altri vitigni che portano il nome di Greco, portato nell’Italia Meridionale dai coloni Greci che a suo tempo popolavano la Magna Grecia.

grechetto

Diffusione:

Attualmente è diffuso principalmente nella zona di Todi, ma è in costante espansione nel resto dell'Umbria e in altre aree dell'Italia centrale.
In Umbria vengono coltivati due cloni differenti di grechetto,  i due grechetti sono il grechetto di Todi e il grechetto di Orvieto, per molti considerato il grechetto in quanto tale. Il grechetto di Orvieto, separato dall’altro grechetto nel 1975, è conosciuto come Clone g109, il fratellastro come Clone g5.

  caratteristiche sensoriali del vino: in genere i vini da uve Grechetto hanno colore giallo paglierino, bouquet floreale carico di fiori di sambuco, sapore fresco e sapido, finale ammandorlato. Shop:
Cantina Fratelli Pardi
abbinamenti consigliati: Ottimo per aperitivi, primi piatti leggeri e pesce arrosto.
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