Negrara
sin.
Terodola, doleana, negrara trentina, negrara veronese, edelschwrze, keltertraube.

Storia:

Le Negrare erano un gruppo di vitigni un tempo molto diffuse nel Veneto e nel Trentino. Il vicentino Acanti nel 1754 decanta “il sanguifico Negraio dè poggi di Montruio e di
Mossano”, ed aggiunge che il “vino Negraio è ottimo e sanissimo per lo stomaco”. La prima descrizione relativa ad una Negrara risale al Pollini in un suo testo del 1818.

negrara

Diffusione:

E' diffuso soprattutto nelle province di Trento, Bolzano e Verona.

  caratteristiche sensoriali del vino: dal Negrara se ne ricava un vino rosso rubino dai riflessi violacei, dal sapore vinoso, sapido, leggermente tannico. Viene usato sopratutto, in percentuali diverse, in assemblaggio di alcuni vini veneti e trentini.  
Denominazione dei vini che lo contengono: Amarone della Valpolicella, Bardolino, Bardolino chiaretto, Recioto della Valpolicella, Valdadige rosato, Valdadige rosso, Valpolicella.
<< ---- >>