Pampanuto
sin.
Pampanino, la pampanuta, rizzulo.


Storia:

Questo vitigno è conosciuto dall'800 e citato in alcuni testi dell'epoca. Dal secolo scorso era in uso anche il nome di Pampanuto di Terlizzi, dall'omonimo paesino dove era diffusamente coltivato. Spesso lo si trova associato nei filari al Bombino Bianco.

pampanuto

Diffusione:

L'area di maggiore diffusione è quella storica, racchiusa tra i comuni di Corato, Ruvo di Puglia e Minervino, in provincia di Bari. E' difficile trovarlo vinificato in purezza perchè il più delle volte si trova associato ad altri vitigni come il Trebbiano Giallo e il Bombino Bianco.

  caratteristiche sensoriali del vino: il vino prodotto con il Pampanuto è di colore giallo paglierino con profumi freschi, fragranti e leggermente fruttati, il gusto fine e delicato.  
abbinamenti consigliati: vinificato in purezza, si abbina facilmente ad antipasti magri, frutti di mare, minestre leggere e carni bianche.
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