Schioppettino
sin.
Ribolla nera, pocalza.


Storia:

E' un vecchio vitigno friulano. Nel territorio di Prepotto, lo Schioppettino, è un vitigno che si è conservato col passare del tempo, sopravvivendo alle travagliate vicende politiche ed economiche che hanno interessato questa terra di confine e di contatto fra tradizioni agricole italiche, germaniche e slave.

schioppettino L’Associazione Produttori dello Schioppettino di Prepotto, costituitasi nel 2002 con lo scopo di promuovere e realizzare studi volti a garantire la qualità e le caratteristiche tipiche di questo vitigno, dopo un percorso iniziato nel 2003 e l’adozione di un disciplinare di produzione molto restrittivo, ha ottenuto, nel 2008, il proprio cru: la denominazione di sottozona “Schioppettino di Prepotto”.

Diffusione:

La presenza più significativa si registra nella zona di Prepotto, in provincia di Udine, anche se è rintracciabile, in maniera più sporadica, in tutta la media collina friulana. Sconfina anche nell'odierna Slovenia, in un territorio un tempo italiano.

 

caratteristiche sensoriali del vino: Dallo schioppettino si ottiene un vino dal colore violaceo intenso, vinoso, di buon corpo, leggermente tannico, non molto alcolico, con una buona acidità che gli conferisce un gusto fresco e citrino. L'aroma dello Schioppettino giovane ricorda i frutti del sottobosco: lampone, mirtillo, mora selvatica. Se lasciato invecchiare leggermente il suo bouquet si completa con sfumature di muschio.

 
abbinamenti consigliati: vino da piatti rustici della cucina locale friulana. Consigliato con pappardelle ai sughi di lepre, cinghiale, capriolo.
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