Susumaniello
sin.
Somarello rosso, zingariello.


Storia:

Vitigno di probabili origini dalmate, deve il suo il suo nome alla sua caratteristica di essere particolarmente produttivo in età giovanile, tanto da “caricarsi come un asino” e da qui l’appellativo di “susumaniello”. Nella fase della maturità, dopo circa 10 anni, la produttività scende sensibilmente. Se il negroamaro ha una produttività naturale di 4-5 kg per pianta e il sangiovese di 4-7, il susumaniello non supera 1-1,2 kg per ceppo.

susumaniello

Diffusione:

E' coltivato solo nel brindisino, e non lo si deve confondere con il somarello rosso coltivato a Barletta, nel barese.

  caratteristiche sensoriali del vino: Da questo vitigno si ottiene un vino dal colore rubino inpenetrabile, consistente, profumo molto intenso con bouquet fine, sapore caratterizzato da un'acidità molto pronunciata, tannini vellutati, lunga persistenza.  
abbinamenti consigliati: faraona ripiena.
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