Torbato
sin.
Caninu, razola, cuscosedda bianca.
|
Storia:
Il Torbato sembra far parte della grande famighia della Malvasia. Importato durante la dominazione catalana è presente in Sardegna unicamente nella zona di Alghero dove si è perfettamente adattato ai terreni di natura calcareo-argillosa e al clima caldo e asciutto. Nel secolo scorso era presente anche nel Sud della Francia con il sinonimo di Malvoisie de Roussilon, ma ormai sia nella zona di origine sia in Francia è pressochè scomparso.
Il sistema di coltivazione tradizionale è quello ad alberello anche se negli ultimi anni si vanno proressivamente diffondendo forme espanse di allevamento a tendone.
|
Diffusione:
E' diffuso soprattutto in provincia di Sassari. |
|
caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di buona eleganza, di colore giallo paglierino poco intenso, leggermente profumato, con fresche note fruttate (mela, pera e prugna bianca), al gusto risulta secco, fresco e vellutato, con un gradevole finale amarognolo, persistente. |
|