Torbato
sin.
Caninu, razola, cuscosedda bianca.


Storia:

Il Torbato sembra far parte della grande famighia della Malvasia. Importato durante la dominazione catalana è presente in Sardegna unicamente nella zona di Alghero dove si è perfettamente adattato ai terreni di natura calcareo-argillosa e al clima caldo e asciutto. Nel secolo scorso era presente anche nel Sud della Francia con il sinonimo di Malvoisie de Roussilon, ma ormai sia nella zona di origine sia in Francia è pressochè scomparso.

torbato Il sistema di coltivazione tradizionale è quello ad alberello anche se negli ultimi anni si vanno proressivamente diffondendo forme espanse di allevamento a tendone.

Diffusione:

E' diffuso soprattutto in provincia di Sassari.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di buona eleganza,  di colore giallo paglierino poco intenso, leggermente profumato, con fresche note fruttate  (mela, pera e prugna bianca), al gusto risulta secco, fresco e vellutato, con un gradevole finale amarognolo, persistente.  
abbinamenti consigliati: si sposa con grande naturalezza alla cucina di mare, in modo particolare con i crostacei
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