cannonau
sin.
Cannonadu, canonau, cannonao, cannonatu, gamay perugino, vernaccia di Serrapetrona, vernaccia nera.
Il ministro per le Politiche agricole, Paolo De Castro, ha firmato un decreto ad articolo unico con cui stabilisce che "l'utilizzo del vitigno "Cannonau", nonchè del sinonimo "Cannonao", è riservato all'esclusiva designazione e presentazione dei vini Doc e Docg della Regione Sardegna".
|
Storia:
Sembra che il vitigno Cannonau provenga dalla penisola iberica fin dall'inizio della dominazione spagnola. Di fatto, il Cannonau trovò in Sardegna un habitat ideale diffondendosi in ogni angolo dell'isola. Si ottengono vini secchi o dolci di notevole carattere.

|
Diffusione:
La diffusione del vitigno riguarda tutta l'Isola, ma trova il suo ambiente d'elezione nelle zone più interne. La Doc si articola nelle tre sottozone: Jerzu, Oliena e Capo Ferrato. Il Cannonau rappresenta il 30 per cento della superficie dedicata alla vite in Sardegna e occupa una superficie complessiva di circa 7.500 ettari, concentrati per oltre il 70 per cento nelle province di Nuoro Ogliastra. |
|
caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino che si caratterizza per una finezza tipica. particolare è il gusto e il profumo, variabile da zona a zona. Dal colore rosso intenso, si presenta con una buona struttura e con sensazioni gusto olfattive che ricordano, nelle diverse espressioni, fiori o frutti rossi, freschi, che virano verso note più mature di confettura e calde sfumature speziate, nella tipologia riserva o liquoroso.
|
|