Carignano
sin.
Carinena e mazuela in Spagna,carignan e bois dur in Francia, uva di Spagna in Sardegna


Storia:

Di origine incerta. Il vitigno è presente in tutte le zone viticole del Mediterraneo occidentale, ed è quindi difficile intuire quando sia arrivato nell'isola di Sant'Antioco e nella vicina regione sulcitana, in cui è praticamente limitata la sua diffusione. Potrebbe essere stato introdotto dai Fenici, fondatori di Sulci, ma potrebbe anche essere giunto in periodo aragonese, in quanto la voce dialettale corrispondente è quella di Axina de Spagna.

carignano

Diffusione:

La diffusione di questo vitigno vino è quasi tutta concentrata nel Sulcis, regione compresa fra le ultime propaggini montane della Sardegna sud-occidentale e il mare.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore rosso rubino piu' o meno intenso; profumo vinoso, gradevolmente intenso; sapore asciutto, sapido, armonico.  
abbinamenti consigliati: si abbina a pastasciutte con ragù di carne, carni in umido, provolone, salsiccia sarda e porchetto arrosto.
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