Chardonnay
sin.
Pinot chardonnay, morillon, beaunois, wisser clenver, gamay blanc.

Storia:

Le sue origini secondo molti non sono mai state chiare, secondo alcuni studiosi ha origini mediorientali secondo altri nasce da un incrocio spontaneo da una vite preaddomesticata ed un vitigno illiro ovvero proveniente da quella zona che oggi corrisponde a Slovenia, Croazia, Bosnia, Montenegro e Albania.

Charnonnay
Le ipotesi più accreditate reclamano un vitigno originario dell'omonimo comune francese di
Chardonnay, in Borgogna.

 

 

Foto su gentile concessione dell'Azienda LES CRÊTES® Società agricola di Charrère & C. s.s.
Loc. Villetos, 50  11010  Aymavilles  (Valle d’Aosta) - Italia


Diffusione:

Con questo vitigno si producono grandi vini nei luoghi più disparati del pianeta: Nuova Zelanda, Israele, Australia, California, Cile, Argentina ecc. L'Italia vanta una lunga tradizione, specie nella fascia subalpina, nella coltivazione di questo vitigno che, per molti anni, probabilmente a causa di errori di vivaisti, è stato spesso scambiato con il Pinot Bianco. Oggi  viene prodotto in quasi tutta la nazione con risultati variabili. Si possono trovare ottimi Chardonnay in Piemonte, Friuli, Veneto, Trentino, Valle d'Aosta, Toscana e Sicilia.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore giallo paglierino tendente al dorato, con profumo molto intenso e fine, fruttato, complesso, equilibrato, persistente, armonico con stoffa aristocratica.  
abbinamenti consigliati: molto versatile, è specialmente indicato con gli antipasti raffinati, i primi non troppo salsati, i piatti di uova, verdure e formaggi, i pesci anche salsati in bianco.
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