Ciliegiolo
sin.
Ciliegino, conaiolo Romano, ciliegiolo di Spagna, Reno, S.Maria nera,


Storia:

Vitigno introdotto in Italia intorno al 1870 dalla Spagna, ecco perchè viene chiamato anche con il sinonimo Ciliegiolo di Spagna. La sua origine è molto incerta, ci sono alcune teorie riguardanti il suo passato, quando si pensava che il Ciliegiolo fosse un sinonimo dell’Aleatico, in seguito però, la teoria si rivelò sbagliata. 

ciliegiolo

Altre vecchie ipotesi danno il Ciliegiolo come antenato del Sangiovese, oppure, che sia un vitigno di origini Etrusche, mentre recenti studi indicano il Ciliegiolo fratello dell’Aglianicone, vitigno autoctono della Campania.

Diffusione:

Diffuso prevalentemente in Toscana (spesso impiegato in uvaggi con il sangiovese) dove entra a far parte di alcune importanti DOC. Lo ritroviamo, sporadicamente, anche in altre regioni come in Liguria, Lazio, Umbria, Marche e in Romagna.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino elegante la cui caratteristica principale, oltre al colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei, è l'ampiezza e la dolcezza del frutto (ciliegia) che affinato in legno si evolve in forti sentori di marasca, prugna, marmellata di ribes e mirtillo.
 
abbinamenti consigliati: può essere abbinato a un secondo piatto come il coniglio alla pizzaiola oppure con il pollo alla diavola.
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