Franconia
sin.
Blaufrankisch, frankovka modrà, noir de franconie, lemberger.

Storia:

Il Franconia ha origine incerta: la Croazia dove è coltivato nei pressi della città di Limberg o la regione tedesca Franconia situata nella valle superiore del Meno. Alcuni ritengono possa avere origini austriache.

franconia


Non è vitigno molto diffuso. Introdotto a Motta di Livenza, ha trovato nella zona del “Moletto” terreno adatto per soddisfare al meglio in qualità e quantità

Diffusione:

Diffuso in Francia, Germania, Ungheria. In Italia arrivò dopo l'avvento della fillossera; se ne hanno notizie a partire dalla fine del 1800 nel Friuli, successivamente, intorno al 1929, nella zona del Bergamasco.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore rosso rubino con riflessi violacei, intenso, sentori di piccoli frutti rossi tra cui prevale il ribes, dal gusto abbastanza morbido e fresco dove si esprimono al meglio le note di frutta rossa.
 
abbinamenti consigliati: vino da piatti della cucina rustica regionale, anche con cacciagione, arrosti, carni di maiale.
<< ---- >>