Garganega
sin.
Garganega di Gambellara, oro, biancazza d'oro, garganega comune, uva della Madonna.

Storia:

È possibile che il primo riconoscimento ufficiale risalga al 1200 nel celebre trattato di Pietro de' Crescenzi. nel quale si parla di Garganica, ma è certo che tracce di questo nome e del vitino vi fossero almeno dall’anno 1000.

garganega

 

 

Ci sono molti studiosi a scommettere sulla vicinanza di carattere della Garganega con altri vitigni come il sardo Nuragus, il veneto Prosecco e il più meridionale Grecanico.

Diffusione:

Il comune di Gambellara e' l'epicentro di una zona di antichissima tradizione vinicola in cui domina il garganega al punto che esso, localmente, viene chiamato anche "Gambellara".
Molto diffuso anche in Puglia, e in Sicilia coltivato con il nome di "Grecanico".

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore giallo pagllierino, con profumo abbastanza intenso, floreale e fruttato. Il gusto è piacevolmente equilibrato fra freschezza e morbidezza, dotato di media struttura e discreta persistenza gusto-olfattiva.

Shop:

Bolla

abbinamenti consigliati: pesce azzurro e di lago arrosto, alla griglia ed in carpione, zuppe di pesce, frittate e torte di verdura.
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