Grignolino
sin.
Barbesino, verbesino, balestra, arlandino, girondino, rossetto.


Storia:

I primi cenni si trovano solo alla fine del settecento. Circa il luogo di origine è senza dubbio sui colli tra Asti e Casale, dove è presente ancora oggi.
l'origine del nome, secondo alcuni, può derivare da grignola, un termine dialettale usato per indicare i semi dell'uva, che in questa varietà sono numerosi rispetto agli altri vitigni.

grignolino

Diffusione:

Questo vitigno viene coltivato nelle zone di Asti e del Monferrato Casalese. Le province con maggior numero di vigne sono Asti, Alessandria, Cuneo.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore rosso rubino chiaro, con tendenza all'arancione per l'invecchiamento, dal profumo delicatamente fruttato, sapore leggermente tannico, piacevole, abbastanza equilibrato.  
abbinamenti consigliati:antipasti all'italiana, minestre sia in brodo sia asciutte, torte di verdura, carni bollite

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