Rossignola
sin.
Rosetta, groppello, pulcinella, rossiola, rossola.


Storia:

Questo vitigno è tipico della Valpolicella (Verona), dove veniva coltivato già in tempi lontani. Le prime notizie che riguardano il Rossignola si devono al Pollini (1824) e all'Acerbi (1825). Il suo carattere gustativo (una decisa sapidità) permette di dare interessanti variazioni ai vini cui il Rossignola partecipa. Tuttavia la scarsità di colore e il corpo leggero ne hanno progressivamente limitato la diffusione.

rossignola

Diffusione:

E' particolarmente diffuso in provincia di Verona con una sporadica presenza nel Vicentino.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vititgno, se vinificato in purezza (cosa che avviene molto raramente), si ottiene un vino dal colore rubino scarico con sfumature violacee, con profumi abbanstanza intensi, abbastanza complessi, sapore mediamente corposo, fresco e con buona sapidità.  
abbinamenti consigliati: ----------------------------------
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