Vespolina
sin.
Vespolina nera, croattina, guzzetta, ughetta di canneto, uva rara.


Storia:

vespolinaQuesto vitigno era già noto e coltivato nel XVIII secolo, in provincia di Novara. E' conosciuto anche con il nome latino "vitis vinifera circumpadana", che comprende tutte le tipologie definite ughetta nelle valli vercellesi, novaresi, alessandrine e dell'Oltrepò Pavese.

Diffusione:

E' diffuso in alcuni areali piemontesi e lombardi.

  caratteristiche sensoriali del vino: questo vitigno è usato esclusivamente per la vinificazione, raramente in purezza, più spesso in abbinamento ad altre varietà quali Barbera, Coratina. Non infrequente l'abbinamento con lo Spanna o con la Freisa. In purezza dà un vino dal colore rosso rubino vivo, profumato con sentori di fiori e spezie, di corpo leggero ma piuttosto amabile.  
abbinamenti consigliati: panissa, arrosti, formaggi a pasta dura
<< ---- >>