Zweigelt



sin.
Blauer Zweigelt, Rotburger (attenti a non confonderlo con Rotberger, un vitigno tedesco ottenuto dall’incrocio tra Schiava, altrimenti detta Trollinger,  e Riesling).

Storia:

Lo Zweigelt é un vitigno a bacca rossa, un fortunato incrocio tra Saint Laurent e Blaufrankisch, ottenuto nel 1922 dal prof Fritz Zweigelt, dell’Istituto Federale per la Viticoltura e la Pomologia di Klosterneurburg, alla periferia nord-ovest di Vienna. Oggi lo Zweigelt è il vitigno a bacca rossa più coltivato in Austria, ed é molto apprezzato dai vignaioli per le sue caratteristiche intermedie fra i due vitigni di partenza: esso fiorisce prima del  Saint Laurent e matura prima del Blaufrankisch.

zweigelt

Diffusione:

In Italia viene coltivato in Trentino e in Alto Adige, principalmente in Val Venosta e in Val d’Isarco. In Europa lo troviamo in Moravia, dov’è noto come Zweigeltrebe, in Polonia, in Svizzera, in piccole quantità in Ungheria e financo, per ora solo sperimentalmente, in Inghilterra che si sta rivelando nuova Enotria grazie all’aumento delle temperature. Oltreoceano lo Zweigelt viene allevato, con delle produzioni interessanti, nella regione dell’ Ontario.

  caratteristiche sensoriali del vino: Il vino che ne deriva ha un bel colore rosso granato luminoso che al naso odora di frutti di bosco, amarena, prugna e sambuco. Se trattato per tempi ragionevoli (pochi mesi) in legno di rovere acquista finezze gusto-olfattive che lo impreziosiscono purché non prevalga la vaniglia del falegname.

 
abbinamenti consigliati: è un vino di medio corpo e di buona armonia. Ottimo in abbinamento con la selvaggina e i piatti di carne.