Gaglioppo
sin.
Arvino, galloppo, gaglioppa nera, gallaffa, uva navarra, gaglioppo di Cirò, gaioppo, lacrima nera, gaglioppo nero, guarnaccia nera, uva navarra.

Storia:

Di origini incerte ma sospette probabilità fanno pensare che il gaglioppo arrivò sulla costa Jonica della Calabria con i primi coloni greci.

gaglioppo

Diffusione:

E' diffuso prevalentemente nelle province calabresi di Cosenza e Catanzaro, ma sotto altri sinonimi anche nelle Marche, in Umbria, Abruzzo, Campania e nella provincia di Messina.

 

caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore rosso rubino con sfumature tendenti al granato, bouquet complesso: profumo intenso, fruttato con note di prugna, speziato e con sentori animali, dal sapore pieno, abbastanza tannico con una buona persistenza gusto-olfattiva.

 
abbinamenti consigliati: è il vino ideale per gli arrosti di vitello e manzo, la cacciagione, l'agnello e i formaggi a pasta dura, piatti tipici sopratutto piccanti.
<< ---- >>