Piedirosso
sin.
Piede di colombo, per'e' palummo, palumbina nera, piedepalumbo, strepparossa.


Storia:

Questo vitigno ha origini antichissime ed era conosciuto già in epoca romana, infatti viene descritto dal naturalista Plinio nella sua opera ''Naturalis Historiae''. Nel corso del XIX secolo le descrizioni del Piedirosso fatte da vari ampelografi hanno sempre evidenziato la cartteristica fondamentale che ne ha generato il nome: la colorazione rossa che prendono rachide e pedicello al momento della maturazione.

piedirossoQuesta tinta rossa, che ricorda appunto la zampa dei colombi, ha creato non poca confusione nella classificazione dei vitigni, portando ad esempio Gasparrini a identificare il Piedirosso con il Dolcetto piemontese.

 

Diffusione:

E' diffuso soprattutto in Campania, principalmente nella zona di Napoli, anche se la sua coltivazione si va estendendo anche nelle province di Avellino e Salerno.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino di colore rosso rubino, con profumo intenso e floreale di violetta, con sentori speziati ed animali. Il sapore è pieno, rustico, tannico, caldo e di grande persistenza gusto-olfattiva.  
abbinamenti consigliati: filetto di manzo in salsa di funghi, cannelloni ripieni alla polpa di manzo.
<< ---- >>